Деревянный дом в стиле прованс

После развала СССР в Россию хлынула западная мода буквально на все – от носков до стиля жизни. Именно тогда, можно сказать, впервые, после снятия железного занавеса жители узнали, что такое стиль прованс. Простой деревенский образ с натуральными материалами из древесины, слегка потертой мебелью.

provansПрованс – это местечко на юге Франции, которое утопает в лавандовых полях и по праву носит имя райского уголка. Здесь можно слиться в едином порыве с окружающей природой. Ведь она настолько изыскана, утонченна и располагает к спокойствию, что даже не передать словами. Именно поэтому все это хочется взять с собой.

Фасад

Деревянный дом в стиле прованс для французов все равно, что для русских старое доброе зодчество, используемое тысячелетиями нашими предками. Оно несет в себе теплые тона Средиземноморья, деревенский домик со слегка поистрепанными стенами, немного состаренными оконными рамами и дверьми.

Внешне такое жилье, как правило, отличается активным использованием натуральных материалов. Окружающий пейзаж наполнен деталями в виде декорированной террасы, с изящными светильниками, а также тонкими вазочками с полевыми цветами. После чего тропика аккуратно заворачивает в миниатюрный садик.

Деревянные дома в стиле прованс принято украшать просторными балконами, которые обвиты резными балясинами или изысканными колоннами. Оформление может проходить в довольно контрастной гамме. Главенствующий оттенок – белый. Вокруг него построено все! Его дополняют бежевые тона или кремовые колеры.

Ими визуально выделяются небольшие, но в то же время броские детали: наличники, перила, дверные ручки и даже ступеньки. Причем покраска осуществляется только в темные оттенки с облицовкой из натурального камня. Наружный интерьер дополняют лавочки, фонарики, заборчики с витиеватыми формами.

Интерьер

provans2Внутреннее убранство домика из дерева в стиле прованс принято оформлять только в натуральных цветах: светлые оттенки кремового, бежевые тона, белый как основной, песочный, светлые колера серого, небесного, апельсинового, зеленого и лимонового с лавандовым. Фризы выступают в роли декора.

Рисунки выполнены в виде дубовых веточек, виноградной лозы или луговых цветов. Активно применяется природный камень, древесина, негрубый металл реже детали из кирпича или вагонки. Напольное покрытие часто изображает старину потертостями или искусственными трещинами. Светлый потолок украшен деревянными элементами.

Деревянные коробки и оконные рамы обычно выполнены светлой краской с налетом искусственной старины, а также расписаны вручную цветочными узорами. Плетеная мебель вкупе с нежным текстилем, одеялами, чехлами и кружевными тканями отлично дополняют картину провансальского стиля.

Рекомендуем