Контактные данные:

Костромская обл.
г. Галич


8 (910) 807-33-96
8 (920) 390-81-65

Galich-Dom@mail.ru

Плюснин Сергей

Работаем без выходных

 



Как конопатить дом из бруса?

Любое здание, построенное из древесины, рано или поздно начнет давать усадку. От этого никуда не деться! Как конопатить дом из бруса, да и зачем? Дерево со временем ссыхается, поэтому даже при условии, что в момент возведения постройки был уложен утепляющий материал, это не дает никаких гарантий. Отчего образование зазоров становится лишь вопросом некоторого времени.

kak konopatit domКонопатка дома из бруса представляет собой довольно трудоемкую и кропотливую работу, которая потребует немалого срока выполнения, а также собственных сил. Казалось бы, что ничего особенного в этом процессе нет. Однако понадобится усидчивость и скрупулезность для того, чтобы избавить жилье от гуляющих сквозняков.

Методы и материалы

Как правильно конопатить брусовый дом знали еще наши предки. Они были мастерами своего дела, отчего русское зодчество славилось своим искусством тысячи и тысячи лет. В ту далекую пору использовали только природные материалы. Все-таки прогресс не стоит на месте, поэтому сегодня появились новые виды изделий для конопатки. Что использовать? Выбирать вам:

  • Болотный мох. Во все времена самым лучшим сырьем для заделки щелей по праву считался сфагнум. Он экологически чистый, достаточно долговечен, является природным антисептиком. Помимо этого мох эффективно противостоит плесени, грибку, хорошо задерживает тепло и борется с влагой. Однако его укладка довольно сложна.
  • Пакля. Рекомендуется к применению в основном в местах, где отсутствуют болота. Представляет собой льняные отходы, которые остаются после изготовления канатов или веревок. Обладает антисептическими свойствами, но при этом нуждается в обработке смолой. Что, естественно, снижает экологичность. Через несколько лет конопатку следует повторить.
  • Конопляная пенька. В отличие от пакли обладает более грубой структурой, хорошая гигроскопичность позволяет использовать ее во влажном помещении. Устойчивая к гниению, при этом абсолютно не боится температурных перепадов.
  • Джут. Относится к современным изделиям, производится из растительных материалов. Не боится гниения, обладает высокой гигроскопичностью, птицы и насекомые обходят его стороной. Имеет сходную структуру с древесиной, поэтому они отлично дополняют друг друга.
  • Войлок. Содержит в себе волокна льна до 30%. Отчего специалисты рекомендуют брать материал, где доля льняного составляющего была бы наиболее минимальна. Новый продукт химической промышленности, поэтому вариантов его изготовления хватает. У каждого из них свои достоинства и недостатки.

Этапы

kak konopatit dom2Как конопатить дом из бруса? Обычно процесс делится на несколько шагов. Для начала необходимо утеплитель нужно проложить между венцами. После чего в зазоры между деревянными элементами забивается материал для конопачения. После усадки примерно через 12-18 месяцев повторяем процедуру. Третий подход осуществляется через 5-6 лет.

Рекомендуем