Как правильно конопатить сруб?

При возведении деревянного жилья неизбежно между стыками деталей возникают зазоры, которые необходимо устранить. Процесс их ликвидирования называется конопачением. В данной работе обычно используют уплотнительные материалы, например, пакля или мох. Это сырье должно выступать из стыковых бревен с обеих сторон на 3-4 мм.

kak konopatit2Как же все-таки правильно, а, главное, грамотно конопатить сруб? Необходимо равномерно укладывать в зазоры между деревянными элементами уплотнитель. При этом материал должен накладываться в перпендикулярном к промежутку направлении. Это происходит с применением специального инструмента и особой ударной техники вдавливания.

Всю работу необходимо проводить последовательно, иначе возможна деформация каркаса. Именно поэтому весь процесс одновременно осуществляют по всему периметру от низа к верху. Первоначально проводится отделка снаружи дома, а затем уже внутри. Конопачение имеет различный способ действия:

  1. в растяжку;
  2. в набор.

В набор

Как проконопатить сруб таким приемом? Его обычно применяют для утепления, когда между деталями появляются достаточно большие зазоры. Используют в основном пеньку или паклю, которую заматывают в клубок. В свою очередь, из образовавшегося мотка ниток завязывают петли и проталкивают в промежутки в качестве утеплителя.

Здесь необходимо помнить, что большее расстояние требует большего количества материала. Таким образом, каждый зазор индивидуален и требует своего подхода. Начальные работы проводятся с применением конопательного инструмента по верхнему отрезку паза, а второстепенные, соответственно, по нижнему.

В растяжку

kak konopatitКак конопатить сруб в растяжку? Данный способ применяют в том случае, если зазоры между деталями из древесины небольшого объема. Тогда процесс вбивания утеплительного материала проходит в несколько ином ключе. Для начала формируют пряди из пакли, а затем их укладывают в щель и продавливают внутрь специальной лопаточкой.

Данную процедуру повторяют раз за разом до тех пор, пока утеплитель не уплотнится до такой степени, чтобы не осталось места внутри промежутка. После чего берется наборная лопатка и из пакли формируется плотные, но небольшие комья в виде валиков. Затем их просто укладывают между срубами так, чтобы они контактировали с заранее уложенными прядями, которые заправили до этого.

В результате этих действий должно получиться единое полотно. Если все получилось, то приступаем к утрамбовке пакли. Для этого с силой ее вбиваем в зазоры. Стоит обратить внимание, что при отсутствии сцепления между утеплительными материалами через определенный промежуток времени произойдет усадка, и он просто выпадет.

Теперь вы знаете, как правильно конопатить сруб!

Рекомендуем