Как утеплить бревенчатый дом снаружи?

Дома из бревна по-настоящему завоевали популярность в нашей стране еще в давние времена. Ведь они не только самые теплые, но и самые экологически чистые. Так как их основной компонент – древесина. Она отлично регулирует уровень влажность внутри помещения, хорошо сохраняет тепло, при этом отлично выглядит.

kak uteplitОднако с наступлением первых холодов в жилище начинает снижаться температура или даже начинают гулять сквозняки. Это может произойти, как и в только что возведенной постройке, так и в уже изрядно обжитой. Поэтому абсолютно быть уверенным, что такое не может произойти именно с вами нельзя. Тогда, как же утеплить снаружи дом из бревна?

Данный вопрос достаточно серьезен, отчего требует практичного ответа. Возможно, даже в ущерб великолепному виду здания. Ведь просто обогревательными системами тут не отделаешься. Одни растраты на электричество заставят обратиться к более экономичному способу, сохранить уют и комфорт в собственном доме.

Выбор материала

Утепление бревенчатого дома – это достаточно непростой процесс, который следует доверить профессионалам. Если же вы все-таки решили действовать самостоятельно на свой страх и риск, то к выбору сырья необходимо подойти, обстоятельно взвесив все его слабые и сильные стороны. Разновидности утеплителя:

  • Минеральная вата. Обычно детали изготавливаются в виде плиточек или матов. Такое строение облегчает процесс монтажа. Сама вата устойчива к гниению, не боится открытого огня. Однако обладает рядом недостатков. Например, имеет высокую цену, а также с годами деформируется и дает усадку.
  • Эковата. Экологически чистый материал, состоящий из волокон целлюлозы. Обладает хорошей способностью задерживать тепло. Помимо этого имеет доступную цену, не воспламеняется при воздействии открытого огня. Основные недостатки: требует специального оборудования при монтаже, спустя годы вата истончается под воздействием негативных факторов.
  • Опилки. Уникальный природный накопитель тепла, которое хорошо сохраняет. Кроме того, он абсолютно экологически чистый материал, который обладает очень низкой ценой. Однако его склонность к воспламенению и плохой переносимости грибка, насекомых и плесени должна настораживать.
  • Пенопласт. Недорогой, но очень эффективный метод утеплить свое жилье. Он достаточно прост при установке, помимо этого он лидер среди всех утеплителей по этим показателям. Однако его главная беда в том, что он совершенно не пропускает воздух. В итоге это создает благоприятную атмосферу для бактерий гниения.

Заключение

kak uteplit2Как утеплить бревенчатый дом снаружи максимально быстро, эффективно и недорого? Современные технологии не стоят на месте поэтому, скорее всего, в недалеком будущем мы увидим именно тот материал, который отвечает вышеперечисленным требованиям. А пока что явного лидера определяет каждый сам.

Рекомендуем