С чего начать строительство дома?

Если вы задумали возвести собственное жилье, то первоочередной задачей будет тщательное продумывание и составление сметы. Разработка поэтапного плана действия от проектирования до отделки, которому нужно четко следовать. Однако далеко не все ясно представляют себе с чего начать строительство дома.

Для начала необходимо выбрать подходящий участок под будущее жилье. Данное место обычно подбирают исходя из общей площади застройки. Рекомендуемые пропорции 1 к 10, т.е. для строения в 100 м2 понадобится надел общей площадью в 10 соток. Это даст возможность для наиболее рационального использования земли.

Экономичность проекта

Каждый владелец хочет создать свой собственный дом с максимальным комфортом, но за минимальные средства. Это вполне естественно. Так, с чего начинать строительство дома на участке? Следует подсчитать, что конкретно увеличивает стоимость работ, а также варианты замены или минимизации использования данных элементов. Итак, увеличивают стоимость:

  • усложненная форма строения;
  • балконы, подвал;
  • избыток небольших помещений;
  • присутствие декорированных элементов на фасаде;
  • самобытные формы;
  • второй свет;
  • излишне приподнятые потолки;
  • затейливая крыша с острым углом.

Если вы желаете удешевить конструкцию или искомая для семейного бюджета не по карману, то следующие советы обязательно помогут. Удешевляют итоговую стоимость:

  • мансарда вместо верхнего яруса;
  • простая конфигурация в виде квадрата или прямоугольника;
  • ровный фасад без лепнины;
  • большее число оконных проемов;
  • минимальное количество внутренних перегородок.

Оптимальный размер

Как начать строительство дома на участке? Понятно, что каждый хозяин изначально думает про габариты будущего жилья исходя из собственных денежных средств. Но далеко не все представляют, сколько достаточно, квадратных метров на одного члена семьи, чтобы он чувствовал себя комфортно. Возможно, изначально общий метраж показался вполне приемлемым и просторным.

Однако при возведении конструкции, после отделочных работ, а также установки мебели и гарнитура получилось так, что места не совсем уж много. Отличие от городской квартиры даже не почувствовать. Надо сказать, что такие случаи отнюдь не редкость. Хотя бывает и другая крайность – излишняя площадь.

Больше или меньше?

s 4ego na4at2После проведенных работ даже собственная комната похожа на огромный бальный зал. Жильцы такого дома чувствуют себя неуютно, как бы не в своей тарелке. Ведь придется потрудиться, чтобы такую площадь заставить предметами интерьера, но даже тогда это будет смотреться достаточно громоздко.

Поэтому нужно подходить к метражу очень основательно. Идеальным вариантом считается расчет на каждого жильца дома примерно 30 м2. Например, для шестерых человек достаточно площади до 180 м2.

Это и будет самым оптимальным вариантом для эффективного использования жилого пространства. С чего же начинать строительные работы по дому и определить оптимальную площадь? Вот несколько довольно полезных советов:

  1. Разбиваем жилище на два участка. Дневного пользования располагаем его ближе к входу: холл, кухня, обеденная зона, гостиная. Ночного применения в глубине дома: ванные комнаты и спальни.
  2. Дневной участок занимает примерно одинаковую часть жилья до 60 м² для семьи, состоящей из пяти человек.
  3. Ночной участок располагается на 70 м² для семьи из пяти человек, где у каждого своя комната.
  4. Семейство, состоящее из четырех и более персон, нуждается минимум в двух ванных и туалетных комнатах на разных уровнях.
  5. Внешняя площадь – терраса должна занимать не более 20 м2, а внутренняя – лестницы, коридоры, кладовые до 25 м2.

Рекомендуем