Водяной пол в деревянном доме

Для обеспечения эффективного обогрева пространства сегодня можно использовать различные варианты. Водяной пол в деревянном доме один из них. Он способен эффективно осуществлять возложенные на него обязанности, при этом существенно сокращая расход денежных средств семейного бюджета.

voduanoiВ основе такой системы выступают металлопластиковые трубы, которые равномерно распределяют тепло по всей комнате. Декоративное напольное покрытие надежно скрывает начинку из пластика, металла и воды. Причем укладка пола может быть осуществлена различными изделиями.

Виды

Водяные полы в деревянном доме помогают создать собственную зону комфорта, где расположена основная система отопления. Однако вариант ее укладки напрямую зависит от неповторимых особенностей помещения. Обычно различают следующие способы монтажа под напольным покрытием:

  1. модульный;
  2. реечный.

Зданию, возведенному из природных материалов, подойдет метод, в котором отсутствует применение цементной стяжки. Причина банальна – излишняя масса такой конструкции. Вследствие чего дерево со временем может деформироваться или просто не выдержать большой вес.

При монтаже щитовых или брусовых домов из дерева водяные полы укладываются на черновой пол, который, в свою очередь, поддерживают лаги. Отличие конструкции по сравнению с первоначальным вариантом заключается в применении готовых модулей. В них уже проделаны специальные каналы для пластин и труб.

Во втором варианте система обогрева располагается в промежутке от напольных досок до фрагментов ДСП. Определившись с методом укладки, не торопитесь его осуществлять. Для начала следует проработать проект самого обогрева. Его конструкция должна учитывать специфику архитектурного плана здания, а также общее оформление.

Достоинства и недостатки

voduanoi2Данная система отопления пользуется стабильным спросом среди обывателей. Благодаря своим добротным эксплуатационным свойствам, а также эффективности водяной пол по праву пользуется доверием у потребителя. Следует отметить его главные достоинства:

  • Уникальный метод нагревания напольного покрытия, который распределяет температурную нагрузку по всей высоте пространства, создает тепловой комфорт.
  • Делает возможным снижение растраты нагревания, при этом, не снижая общую температуру помещения.
  • Создает гипоаллергенную атмосферу за счет нагревания деталей пола до предельного низкого уровня.
  • Невысокие температуры позволяют вырабатывать максимальный КПД тепловому насосу или конденсационному котлу.
  • Скрытность самой системы под напольным покрытием, что обеспечивает презентабельный внешний вид.

К сожалению, как и у любой системы в данном варианте существуют определенные слабые стороны, которые следует учитывать. Недостатки:

  • Из-за интенсивного теплового нагнетания быстрая смена температурного режима проблематична.
  • Итоговая цена будет повыше в отличие от радиаторов.
  • Необходимые работы по укладке или ремонту потребуют ощутимых денежных вливаний.
  • Перекрытия будут постоянно напряжены, как следствие значительной нагрузки.
  • Не каждый материал подходит для использования в качестве напольного покрытия.
  • Использование ковров или других плотных изделий снизит эффективность системы.
  • Не исключено, что потребуется дополнительная установка радиаторов.

Рекомендуем