+7 (910) 807-33-96
+7 (920) 390-81-65
galich-dom@mail.ru

Контактные данные:

Костромская обл.
г. Галич


8 (910) 807-33-96
8 (920) 390-81-65

Galich-Dom@mail.ru

Плюснин Сергей

Работаем без выходных

 



Замена венца в деревянном доме

Деревянные постройки, возведенные по всем канонам русского зодчества, могут простоять не одно столетие. Однако рано или поздно любому сооружению потребуются ремонтные работы. Если здание находится в терпимом состоянии, то некоторые прогнившие элементы не станут поводом для проведения полноценных строительных работ.

zamena vencovВедь их можно спокойно удалить и поставить на это место совершенно новые детали. Замена венца в деревянном доме – это сложный, но обыденный процесс. Он требует определенных знаний, опыта и профессионализма от исполнителей. Поэтому лучше доверить такое дело специалистам, съевшим на этом собаку.

В противном случае вы рискуете остаться без собственного жилья, по причине его разрушения или деформации. Замена бревен в деревянном доме своими руками крайне не рекомендуется, но допускается. Так как в этом случае вы рискуете собственным жильем, а также бюджетом. Однако перед этим лучше проконсультироваться у знающих людей.

Выясняем необходимость

Естественно, что практически вся нагрузка приходится на нижний уровень. Из-за чего, как правило, фундамент конструкции деформируется раньше других частей. Разрушается гидроизоляция и с течением времени дерево начинает гнить. Достаточно часто негативными факторами выступают усадка завалинки или промерзание нижних венцов.
Особое внимание стоит обратить на углы жилища, простучать их молотком или обухом топора. Здоровая древесина издает глухой звук, тревожащая пустота признак повреждения. Поэтому определить прогнившие места для замены на новые элементы не будет большой трудностью даже для неопытного человека.

Выбираем материал

Как заменить венец деревянного дома? Пиломатериал должен быть по габаритам идентичным устаревшим бревнам. Обычно стандартными считают размеры: 200, 240, 280 мм. Диаметр легко определить даже не снимая венец по выступу на углах. Заменяемые изделия применяются только из хвойных пород с влажностью не более 20%, т.е. примерно годовая выдержка.

Само бревно необходимо брать полностью оструганным, не имеющем коры, пропитанное специальными составами и антисептиком. Это позволит продлить жизнь венцу, стать ему пожаробезопасным, а также не бояться жучков, плесени и грибка. Посередине заготовки должен находиться полуовальный паз для скрепления и конопатки.

Замена бревен

zamena vencov2При замене деревянных венцов дома допускается использование технологии подпирания всей конструкции. Смена одного элемента из нижнего уровня выполняется без подъема всего каркаса, так как считается простым способом. Для более сложного процесса необходимо разобрать фундамент в месте замены детали. Необходимые инструменты:

  • несколько рычагов;
  • несколько домкратов до 5 т;
  • чурбаки из дерева различных размеров;
  • клинья из древесины;
  • бензопила;
  • ножовка.

Рекомендуем